Sie erreichen diese Seite auch direkt über den Kurzlink

www.erzbistum-koeln.de/panama2019

15. Januar: Start zum WJT 2019 nach Panama – leider nicht für alle

Für mich und einen Großteil der Kölner Wallfahrtsgruppe geht es heute gen Panama. Leider heben nicht alle ab. 20 Jugendliche und ein Begleiter am Boden bleiben und werden aufgrund des Streiks am Frankfurter Flughafen erst am kommenden Sonntag nach Panama City nachkommen. Das macht mich und viele andere aus der Gruppe sehr traurig. Das Ferienwerk Köln, der BDKJ DV Köln und die Jugendseelsorge haben alles Mögliche versucht. Jedoch lässt sich an dieser Situation nichts ändern. Leider...

Pfarrer René Fanta, BDKJ-Diözesanpräses und Teil der Wallfahrtsleitung, gehört zu der Gruppe, die zunächst in Deutschland bleiben muss. „Für viele Jugendliche ist es der erste Weltjugendtag und die Vorfreude, Teil dieser großen Gemeinschaft zu sein, war natürlich besonders groß“, sagt René Fanta. „Die Nachricht, dass wir heute nicht fliegen, müssen wir erstmal sacken lassen. Wir machen uns dann am Sonntag auf den Weg zum Weltjugendtag in Panama City.“

23 Stunden Anreise

Ich hatte Glück. Mein Flug wurde umgebucht und ich mache mich mit einer kleinen Gruppe der insgesamt 162 Teilnehmer über Madrid auf den Weg nach Panama City. Gerade sitze ich im Flieger nach Madrid. Ein vergleichsweise kleines Teilstück. Darauf folgen 11 Stunden Flug nach Panama City und dann weitere 8 Stunden Busfahrt ins Bistum David. Das bedeutet: Ca. 23 Stunden Anreise. Eine kleine Weltreise. Aber diesen Weg nehme ich gerne in Kauf.

Ich bin erleichtert, atme tief durch und freue mich nun auf alles weitere, was kommt. Weil ich im Flugzeug keinen Empfang habe, bin ich nun erst mal raus. Ich melde mich natürlich, wenn wir gut und (hoffentlich) ohne größere Zeitverzögerung angekommen sind. Euer WJT-Reporter André

Abflug nach Panama

Reisesegen von Kardinal Woelki

14. Januar: Morgen heben wir ab – oder doch nicht?

So langsam steigt bei mir die Anspannung, aber auch die Vorfreude. Morgen starten wir nach Panama. Aber es gibt ein Problem: Warnstreiks am Frankfurter Flughafen. Ich bin nervös und hoffe, dass sich doch noch alles klärt. Während der Großteil der Reisegruppe vom Düsseldorfer Flughafen startet, sind 30 Teilnehmerinnen und Teilnehmer (mich eingeschlossen) vom Streik in Frankfurt betroffen. Eventuell wird unser Flug storniert.

Jetzt heißt es abwarten und Tee trinken. Das Ferienwerk Köln, unser Reiseveranstalter, versucht momentan eine Lösung zu finden. Ich bin guter Dinge und werde natürlich berichten, ob alles klappt. Ab morgen gibt es dann auch die ersten Fotos von der Anreise.

Täglicher Blog vom WJT - Wallfahrt der Jugendseelsorge - Papst Franziskus

11. Januar 2019 Newsdesk/gro

Ab Dienstag, 15. Januar finden Sie auf dieser Seite den täglichen WJT-Blog.

Tägliche Eindrücke für diesen Blog schreibt und fotografiert André Grosser. Wenige Tage vor dem Abflug nach Panama ist der Social Media Redakteur bereits voller Vorfreude: "Für mich ist es der 1. Weltjugendtag (neben dem WJT in Köln 2005) und ich freue mich schon sehr, ein Teil dieser Gemeinschaft zu sein und in Panama Menschen aus aller Welt kennenzulernen und unseren Glauben gemeinsam zu leben."

Reisegruppe mit 162 Jugendlichen

Am 15. Januar startet die Reisegruppe des Erzbistums Köln nach Panama. In vier unterschiedlichen Fliegern reisen 162 Jugendliche und junge Erwachsene zum Weltjugendtag 2019. Mit 42 Pilgern kommt die größte Gruppe aus Köln. 17 kommen aus Bonn und dem Rhein-Sieg-Kreis und 13 aus Düsseldorf.

Der Weltjugendtag steht unter dem Motto „Siehe, ich bin die Magd des Herrn; mir geschehe, wie du es gesagt hast“ (Lk 1,38) und stellt die Mutter Gottes in den Mittelpunkt. Die Wallfahrt der Jugendseelsorge im Erzbistum Köln fängt mit den „Tagen der Begegnung“ in der Diözese David an. Die Begegnung mit Gastfamilien und Altersgenossen sowie die gemeinsame Feier des Glaubens stehen im Vordergrund. Von der Diözese David aus geht es am 20. Januar zum Weltjugendtag nach Panama City, der vom 22. bis zum 27. Januar stattfindet. Zum Programm gehören Katechesen, ein Jugendfestival, Großveranstaltungen wie die Eröffnungsmesse, das Papstwillkommen und ein Kreuzweg.

Programmablauf

Di., 15. Januar: Abflug in Richtung Panama

16.-20. Januar: Tage der Begegnug im Bistum David

Mi., 16. Januar: Willkommenstag